Le guide complet des minéraux
Tout savoir sur les minéraux
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Cher lecteur,
Vous êtes plus de 100 à m’avoir écrit pour demander la version minéraux et oligo-éléments de mon guide sur les vitamines.
Merci pour votre enthousiasme !
Le principe est le même que pour le guide précédent : vous trouverez quelques informations sur l’origine des minéraux, puis des tableaux qui récapitulent :
- Leur rôle
- Les apports recommandés pour chacun d’entre eux
- Les meilleures sources alimentaires
Qu’est-ce qu’un minéral ?
Un minéral est un morceau de roche. Il est issu du monde minéral (son nom l’indique), contrairement aux vitamines qui sont issues du monde organique.
En résumé, les vitamines viennent du vivant, les minéraux non.
Et pourtant, ils sont indispensables à la vie.
Le corps n’en produit pas lui-même, mais il utilise les minéraux que vous ingérez par l’alimentation pour des tâches essentielles :
- Ils servent à produire diverses enzymes et hormones
- Ils jouent un rôle déterminant dans la construction des os et des dents
- Ils participent au maintien des fonctions de base: activité cardiaque, contraction musculaire, équilibre acido-basique…
Pour l’anecdote, environ 4% de votre masse corporelle provient des minéraux.
Minéraux et oligo-éléments
Tout comme il y a deux familles de vitamines, il existe deux familles de minéraux.
Les minéraux majeurs sont :
- Le calcium
- Le phosphore
- Le potassium
- Le magnésium
- Le chlore
- Le sodium
- Le soufre
Les oligo-éléments principaux sont :
- Le fer
- Le sélénium
- Le cuivre
- Le zinc
- Le chrome
- L’iode
- Le manganèse
Quelle différence entre les deux ?
Les minéraux majeurs représentent 99% de la masse minérale présente dans votre organisme. Ils exigent des apports supérieurs à 100mg/jour.
Les oligo-éléments sont présents à l’état de trace, et constituent le 1% restant de la masse minérale présente dans votre organisme.
Le grand tableau des minéraux
Comme pour les vitamines, j’ai voulu vous préparer une version « mail » disponible ci-dessous, mais aussi une version imprimable de ces tableaux.
Pour accéder à la version imprimable (format PDF) il vous suffit de cliquer ici.
Tableau des minéraux majeurs
MINÉRAL | RÔLE | AJR | SOURCES |
Calcium | Entretien du squelette, contraction musculaire, coagulation, échanges cellulaires, perméabilité membranaire, libération d’hormones, influx nerveux | 800mg/jour | Laitages, légumes feuillus (navet, chou kale…) |
Phosphore | Entretien du squelette, maintien de l’équilibre acido-basique, participe à la plupart des réactions biochimiques du corps | 700mg/jour | Noix, courgettes, poissons, foie, laitages, chocolat, céréales complètes |
Potassium | Équilibre acido-basique, synthèse des glucides, influx nerveux, régule la tension artérielle | 2000mg/jour | Fruits (bananes, abricots, kiwis), tubercules, noix, légumineuses |
Magnésium | Entretien du squelette, régulateur du métabolisme glucidique et lipidique dans les tissus | 350 à 400mg/jour | Amandes, noix, noix de cajou, fruits de mer, épinards, aubergines, chocolat noir, châtagines |
Chlore | Équilibre acido-basique, régulation de la masse hydrique | 800mg/jour | Sel de table, lait, fruits de mer, poissons, pain de seigle |
Sodium | Régule la pression osmotique, l’équilibre hydro-électrique et la masse hydrique de l’organisme | 1200 à 1600mg/jour | Sel de table (attention aux excès) |
Soufre | Santé articulaire, synthèse des acides aminés, aide à l’absorption des autres minéraux | Pas de consensus | Œufs, brocolis, ail, oignon, crucifères, foie, lentilles |
Tableau des oligo-éléments
MINÉRAL | RÔLE | AJR | SOURCES |
Fer | Fabrication et fonctionnement de l’hémoglobine et de la myoglobine | 12 à 16mg/jour | Viande rouge, abats, boudin noir, poissons, légumineuses et œufs (forme non-héminique) |
Sélénium | Constituant des enzymes antioxydantes, stimule l’immunité | 55µg/jour | Noix du Brésil, viande, abats, céréales complètes, crucifères |
Cuivre | Antioxydant, spermatogénèse | 1mg/jour | Viande, fruits de mer, noix, kiwis, légumineuses |
Zinc | Intervient dans plus de 200 enzymes, crucial pour l’immunité, le renouvellement cellulaire, la cicatrisation | 10mg/jour | Huîtres, viande rouge, œufs, noix, noisettes, crustacés, céréales complètes |
Chrome | Régulation de la glycémie, métabolisme des lipides | 40µg/jour | Brocoli, foie de veau, pommes de terre |
Iode | Fabrication d’hormones thyroïdiennes, métabolisme des macronutriments, agit sur le système nerveux | 150µg/jour | Sel marin, fruits de mer (poissons, algues, huîtres, crustacés) |
Manganèse | Antioxydant, synthèse des vitamines E et B1, métabolisme des lipides et du glucose | 2mg/jour | Oléagineux, quinoa, épinards, myrtilles, courgettes, céréales complètes |
Comme pour la lettre précédente, vous trouverez la version imprimable de ces tableaux en cliquant sur ce lien.
J’espère que ces tableaux vous seront utiles !
Bien cordialement,
Marc
Bonjour Marc
Un gros merci pour ces tableaux précieux.
Tous vos messages sont super intéressants
motivants et vivifiants…en les intégrant dans
mon quotidien je grandis davantage et je me
sens plus riche…
Merci encore
Cordialement
Lucille
Bonjour Marc
Merci beaucoup pour tout votre amour et partage
C’est chaque fois très intéressant et très clair et un plaisir à découvrir
Je suis fan
Bonjour
Jaime bcp votre façon synthétique et compléte c’est clair, pas de bla bla je suis fan
Denis:
Clair net et précis.
Mème avis et mème….age que Michel!!!!!
MERCI Marc.
Bonjour Marc,
merci de m’avoir envoyée la lettre suivante avec les renseignements sur chaque vitamine..
Cela va m’etre grandement utile!
Sachez que j’apprécie grandement toutes vos lettres, leur lecture est enthousiasmante.
Merci encore,
Chirel
Bravo Marc
Tous vos conseils boostent ma santé et ma forme,même si je suis un sportif de longue date et…que j’ai 73 ans !
les + jeunes,pensez à + tard et au grand bonheur de rester en forme longtemps !
Merci pour ce tableau ,au moins on peut faire le bon choix.
Bonjour
Merci pour ces tableaux récapitulatifs des vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Ils sont très utiles pour choisir son alimentation afin d’en obtenir de bonne dose.
Il serait intéressant d’en avoir un concernant les différentes classes de pigments organiques, tels bêtacarotène, xanthine, lutéine, etc, car ce n’est pas évident de s’y retrouver en cette matière. Et là aussi ça serait utile pour choisir son alimentation en conséquence.
Merci à nouveau
Merci, vraiment
Merci ! ces tableaux sont un vrai cours, très intéressants vraiment
Merci pour vos lettres très instructives et par le fait qu au bout de la lecture il n’y a pas de proposition commerciale c’est très rare